特惠-26考研冲刺
特惠-27考研课
双证-在职硕士
免联考-同等学力
复试分数线
26复试全面指导
模拟复试面试
26考研-全套真题
26考研估分
保研-路线图
27考研-智能择校
27考研-英语测评
27考研-新大纲对比
热门-计算机择校
扫码加入训练营
牢记核心词
学习得礼盒
阅读综合辅导
[历史学类]
题目序号 | 题型归类 |
第1题 | 中心主旨题型 |
第2题 | 细节推导题型 |
第3题 | 段落间关系题型 |
第4题 | 审题定位题型 |
第5题 | 段落间关系与指代词题型 |
Between the eighth and eleventh centuries A. D., the ByzantineEmpire staged an almost unparalleled economic and cultural revival, a recoverythat is all the more striking because it followed a long period of severeinternal decline. By the early eighth century, the empire had lost roughlytwo-thirds of the territory it had possessed in the year 600, and its remainingarea was being raided by Arabs and Bulgarians, who at times threatened to takeConstantinople and extinguished the empire altogether. The wealth of the stateand its subjects was greatly diminished, and artistic and literary productionhad virtually ceased. By the early eleventh century, however, the empire hadregained almost half of its lost possessions, its new frontiers were secure,and its influence extended far beyond its borders. The economy had recovered,the treasury was full, and art and scholarship had advanced.
To consider the Byzantine military, cultural, and economic advancesas differentiated aspects of a single phenomenon is reasonable. After all,these three forms of progress have gone together in a number of states andcivilizations. Rome under Augustus and fifth-century Athens provide the mostobvious examples in antiquity. Moreover, an examination of the apparent sequentialconnections among military, economic, and cultural forms of progress might helpexplain the dynamics of historical change.
The common explanation of these apparent connections in the case ofByzantium would run like this: when the empire had turned back enemy raids onits own territory and had begun to raid and conquer enemy territory, Byzantineresources naturally expanded and more money became available to patronize artand literature. Therefore, Byzantine military achievements led to economicadvances, which in turn led to cultural revival.
No doubt this hypothetical pattern did apply at times during thecourse of the recovery. Yet it is not clear that military advances invariablycame first. Economic advances second, and intellectual advances third. In the860’s the Byzantine Empire began to recover from Arab incursions so thatby 872 the military balance with the Abbasid Caliphate had been permanentlyaltered in the empire’s favor. The beginning of the empire’s economic revival,however, can be placed between 810 and 830. Finally, the Byzantine revival oflearning appears to have begun even earlier. A number of notable scholars andwriters appeared by 788 and, by the last decade of the eighth century, acultural revival was in full bloom, a revival that lasted until the fall ofConstantinople in 1453. Thus the commonly expected order of military revivalfollowed by economic and then by cultural recovery was reversed in Byzantium.In fact, the revival of Byzantine learning may itself have influenced thesubsequent economic and military expansion.
1.Which of the following best states the central idea of the text?
[A] The Byzantine Empire was a unique case in which the usual order of militaryand economic revival preceding cultural revival was reversed.
[B] The economic, cultural, and military revival in the Byzantine Empirebetween the eighth and eleventh centuries was similar in its order to thesequence of revival in Augustan Rome and fifth-century Athens.
[C] After 810 Byzantine economic recovery spurred a military and, later,cultural expansion that lasted until 1453.
[D] The revival of the Byzantine Empire between the eighth and eleventhcenturies shows cultural rebirth preceding economic and military revival, thereverse of the generally accepted sequence of progress.
2.It can be inferred from the text that the Byzantine Empire sustainedsignificant territorial losses
[A] in 600.
[B] during the seventh century.
[C] a century after the cultural achievements of the Byzantine Empire had beenlost.
[D] soon after the revival of Byzantine learning.
3.In the third paragraph, the author most probably provides an explanation ofthe apparent connections among economic, military, and cultural development inorder to
[A] suggest that the process of revival in Byzantium accords with this model.
[B] set up an order of events that is then shown to be not generally applicableto the case of Byzantium.
[C] cast aspersions on traditional historical scholarship about Byzantium.
[D] suggest that Byzantium represents a case for which no historical precedentexists.
4.Which of the following does the author mention as crucial evidence concerningthe manner in which the Byzantine revival began?
[A] The Byzantine military revival of the 860’s led to economicand cultural advances.
[B] The Byzantine cultural revival lasted until 1453.
[C] The Byzantine economic recovery began in the 900’s.
[D] The revival of Byzantine learning began toward the end of the eighthcentury.
5.According to the author, “The common explanation” (line 1, paragraph 3) of connections between economic, military,and cultural development is
[A] revolutionary and too new to have been applied to the history of theByzantine Empire.
[B] reasonable, but an antiquated theory of the nature of progress.
[C] not applicable to the Byzantine revival as a whole, but does perhapsaccurately describe limited periods during the revival.
[D] equally applicable to the Byzantine case as a whole and to the history ofmilitary, economic, and cultural advances in ancient Greece and Rome.
[答案与考点解析]
1.【答案】D
【考点解析】这是一道中心主旨题。本文的中心主旨句在尾段的倒数第二句。如果考生能够识别出本文的中心主旨句,就会迅速地推导出本题的正确答案D。考生在解题时应首先寻找出全文的中心主旨句。
2.【答案】B
【考点解析】这是一道细节推导题。从题干中的“territorial losses”可迅速确定本题答案信息的来源在第一段的第二句。通过仔细阅读本句的内容并且进行深入的推导就可得出本题的正确选项B。考生在解题时应该善于依据原文的内容进行深入地推导。
3.【答案】B
【考点解析】本题是一道段落之间的关系题型。旨在考察学生的语言基本功,尤其是考察学生对段落之间相互关系理解和掌握的能力,这是一道比较难的题。本文第三段主要向我们介绍一种“common explanation”(通常的解释)。根据一般的行文规律,介绍“common”(通常的)是为了文章接下来阐述“不通常的”内容做一个铺垫,也是为了进行鲜明的对照和对比。这是考生在解答阅读题时需要掌握的一个规律。如果考生懂得这个规律并且把第三段和第四联系起来加以阅读和理解就不难得出本文的正确选项B。考生在解题时一定要牢记平时所积累的解题技巧和方法,尤其是要注意一些规律性的解题技巧和方法。
4.【答案】D
【考点解析】这是一道审题定位题。根据题干中的“concerning the manner in which the Byzantine revival began”可将本题的答案信息迅速确定在本文的尾段。本题具体的答案信息在尾段的倒数第三句。因为尾段的倒数第二句是全文的中心主旨句,所以支持全文中心主旨句的最主要证据本应在该句之前。由于本题的题干涉及“Byzantine revival began”,故本题的答案应该是强调“拜占庭帝国文化复兴开始时间”的选项D。考生在解题时一定要对段落的行文发展和结构有所把握,这样才能迅速地审题定位。
5.【答案】C
【考点解析】这是一道段落间关系与指代词题型。题干中的“common explanation”将我们带到了本文的第三段。但是本文提到“common explanation”的目的是要讲这种“common explanation”不能完全应用到拜占庭帝国的复兴。第四段的前三句是作者对这种“common explanation”的具体态度和观点。尾段首句中的指代词“this”和“at times”对我们推导本题的正确选项C起了重要的作用。考生在解题时一定要牢记原文作者的写作意图,要十分重视段落之间的相互关系。
[参考译文]
在8—11世纪之间,拜占庭帝国出现了一次无与伦比的经济和文化复兴,这次复兴之所以引人注目是因为它出现在一次严重的内部衰落之后。8世纪时,帝国失去了它600年时所拥有领土的大约2/3。仅存的部分也受到阿拉伯人和保加利亚人的侵袭,这些国家经常威胁说要攻占首都君士坦丁堡,把拜占庭彻底消灭掉。帝国的财富和臣民大幅减少,文学艺术也实际上陷于停顿。不过,到了11世纪初期,帝国重新收回了沦陷领土的几乎一半,新的边界是安定的,其影响远及疆土之外。经济也恢复了,国库充实,文学艺术也向前发展。
把拜占庭军事、文艺以及经济上的复兴理解为同一现象的不同表现是合理的。毕竟,这三者在相当多的同家中是一同出现的。奥古斯都统治下的罗马和公元前五世纪的雅典就是古代社会最好的例证。而且,对三者之间次第出现的联系做一番考察也有助于解释历史变化的原因。
通常,对于拜占庭帝国中三者复兴的联系会这样解释:当帝国已击退敌人的进攻并反攻到敌国疆土之时,拜占庭的财富自然就会增长,从而有更多的金钱可用来投资于文化艺术事业。因此,帝国军事成就促进经济昌盛,后者又引起了文化繁荣。
毫无疑问,这种假设能够解释复兴中的一些现象。但是我们不能明确地认为军事成就一定最先出现,经济其次,文化最后。(事实上)860年左右拜占庭帝国开始收复阿拉伯人占领的失地,直到872年,和哈里发阿拉伯国家的军事对比才有利于帝国。而经济的复兴在810—830年间就已开始。文化的复兴更早,早在788年,一批有名的学者、作家就出现了,8世纪最后十年,文化复兴已达极盛,并一直延续到1453年君士坦丁堡的陷落。因此,通常所认为的军事、经济、文化复兴三者次第出现的顺序在拜占庭是完全颠倒的。实际上,拜占庭文化的复兴可能反而影响了后来的经济、军事进步。
【英语阅读资料】这里有↑↑↑
资料下载
2014年-2025年考研历年真题汇总
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研大纲PDF电子版下载-历年(附解析)
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2026年考研政数英备考资料zip压缩包
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇5500打印版(基础必备)
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方在线考试模拟题【12套】
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2026年考研专业课知识点总结
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方考研资料下载地址
发布时间:2023-05-17新东方在线考研资料合集
下载方式:微信扫码,获取网盘链接

目录:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版
3.24考研复习备考资料大合集:大纲+备考资料+词汇书+考前押题+自命题
资料介绍:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
、
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版


3.24考研复习备考资料大合集

3.24考研复习备考资料:考研大纲

3.24考研复习备考资料:政数英备考资料+自命题真题

------------------
考研备考过程中,尤其是专业课部分,参考往年的考试真题,对于我们的复习有更好的帮助。北京大学考研真题资料都有哪些?小编为大家进行了汇总。
北京大学考研真题资料-公共课

北京大学考研真题资料-专业课


以上就是关于“北京大学考研真题资料下载(历年汇总)”的整理,更多考研资料下载,请关注微信获取下载地址。
2024考研公共课必背知识点汇总
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2013-2023考研历年真题汇总
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇(PDF可打印)
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2024考研专业课知识点总结
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研政治 内部押题 PDF
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
徐涛:23考研预测六套卷
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研政数英冲刺资料最新整理
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
23考研答题卡模板打印版
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研大纲词汇5500PDF电子版
发布时间:2022-07-28扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研历年真题(公共课+专业课)
发布时间:2022-07-28扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语阅读100篇附解析及答案
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方考研学霸笔记整理(打印版)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2001-2021年考研英语真题答案(可打印版)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语词汇5500(完整版下载)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2022考研政审表模板精选10套
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
历年考研真题及答案 下载
发布时间:2021-12-09扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研政审表模板汇总
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
近5年考研英语真题汇总
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇5500
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2022考研12大学科专业排名汇总
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研政治复习备考资料【珍藏版】
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语万能模板+必备词汇+范文
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研数学一、二、三历年真题整理
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
添加班主任领资料
添加考研班主任
免费领取考研历年真题等复习干货资料

推荐阅读
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语1阅读错几个后的复习计划”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语二阅读篇数及题型分析”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语阅读理解的总结与反思”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
来源 : 网络 2025-06-13 08:02:00 关键字 : 考研英语阅读理解
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“提高考研英语一阅读理解的五大策略”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“探索考研英语阅读文章的逻辑结构”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
来源 : 网络 2025-06-12 08:03:00 关键字 : 考研英语阅读
资料下载
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方在线考研资料合集
下载方式:微信扫码,获取网盘链接

目录:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版
3.24考研复习备考资料大合集:大纲+备考资料+词汇书+考前押题+自命题
资料介绍:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
、
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版


3.24考研复习备考资料大合集

3.24考研复习备考资料:考研大纲

3.24考研复习备考资料:政数英备考资料+自命题真题

------------------
考研备考过程中,尤其是专业课部分,参考往年的考试真题,对于我们的复习有更好的帮助。北京大学考研真题资料都有哪些?小编为大家进行了汇总。
北京大学考研真题资料-公共课

北京大学考研真题资料-专业课


以上就是关于“北京大学考研真题资料下载(历年汇总)”的整理,更多考研资料下载,请关注微信获取下载地址。
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
阅读排行榜
相关内容