特惠-26考研冲刺
特惠-27考研课
双证-在职硕士
免联考-同等学力
复试分数线
26复试全面指导
模拟复试面试
26考研-全套真题
26考研估分
保研-路线图
27考研-智能择校
27考研-英语测评
27考研-新大纲对比
热门-计算机择校
扫码加入训练营
牢记核心词
学习得礼盒
A great deal ofattention is being paid today to the so-called digital divide—the divisionof the world into the info(information) rich and the info poor. And that dividedoes exist today. My wife and I lectured about this looming danger twenty yearsago. What was less visible then, however, were the new, positive forces thatwork against the digital divide. There are reasons to be optimistic。
There are technological reasons to hope the digital divide willnarrow. As the Internet becomes more and more commercialized, it is in theinterest of business to universalize access—after all, the morepeople online, the more potential customers there are. More and moregovernments, afraid their countries will be left behind, want to spreadInternet access. Within the next decade or two, one to two billion people onthe planet will be netted together. As a result, I now believe the digitaldivide will narrow rather than widen in the years ahead. And that is very goodnews because the Internet may well be the most powerful tool for combatingworld poverty that we've ever had。
Of course, the use of the Internet isn't the only way to defeatpoverty. And the Internet is not the only tool we have. But it has enormouspotential。
To take advantage of this tool, some impoverished countries willhave to get over their outdated anti-colonial prejudices with respect toforeign investment. Countries that still think foreign investment is aninvasion of their sovereignty might well study the history of infrastructure(the basic structural foundations of a society) in the United States. When theUnited States built its industrials infrastructure, it didn't have the capital todo so. And that is why America's Second Wave infrastructure—includingroads, barbors, highways, ports and so on—were built withforeign investment. The English, the Germans, the Dutch and the French wereinvesting in Britain's former colony. They financed them. Immigrant Americansbuilt them. Guess who owns them now? The Americans. I believe the same thingwould be true in places like Brazil or anywhere else for that matter. The moreforeign capital you have helping you build your Third Wave infrastructure,which today is an electronic infrastructure, the better off you're going to be.That doesn't mean lying down and becoming fooled, or letting foreigncorporations run uncontrolled. But it does mean recognizing how important theycan be in building the energy and telecom infrastructures needed to take fulladvantage of the Internet。
25. Digital divide is something _________。
[A]getting worse because of the Internet
[B]the rich countries are responsible for
[C]the world must guard against
[D]considered positive today
26. Governments attach importance to the Internet because it_________。
[A]offers economic potentials
[B]can bring foreign funds
[C]can soon wipe out world poverty
[D]connects people all over the world
27. The writer mentioned the case of the United States to justifythe policy of _________。
[A]providing financial support overseas
[B]preventing foreign capital's control
[C]building industrial infrastructure
[D]accepting foreign investment
28. It seems that now a country's economy depends much on _________。
[A]how well-developed it is electronically
[B]whether it is prejudiced against immigrants
[C]whether it adopts America's industrial pattern
[D]how much control it has over foreign corporations
名师解析
25. Digital divide is something _______. 数字鸿沟是______。
[A]getting worse because of the Internet 因为因特网而变得更加糟糕
[B]the rich countries are responsible for 由富裕国家应该承担责任的
[C]the world must guard against 全世界都要警惕的
[D]considered positive today 今天被认为是积极的
【答案】 C
【考点】 事实细节题。
【分析】 通过题干关键词“数字鸿沟”定位到第一段。第一句是对“数字鸿沟”所下的一个定义。其后作者提到,他和妻子20年前就谈到这种隐伏的的危险,这里的“looming danger”指的就是“the digital divide”。早在20年前,防止产生这种鸿沟的积极因素还不太明显,而今天作者认为是乐观的。同时定位到第二段,作者提到了“因特网的普及使这种鸿沟正得到缩小”,可见,选项[A]是错误的,“因为因特网而变得糟糕”与原文意思相左。[B]不对,是因为作者没有提到这个方面。在作者看来,这种鸿沟是不好的现象,而网络的普及能帮助世界战胜贫困。[D]的说法显然是错误的,因为作者就是要消除这个鸿沟。
26. Governments attach importance to the Internet because it______.
政府重视因特网是因为它________。
[A]offers economic potentials 提供很多经济可能
[B]can bring foreign funds 能够带来外国资金
[C]can soon wipe out world poverty 能够很快消除世界贫困
[D]connects people all over the world 将世界人民连在一起
【答案】 A
【考点】 事实细节题。
【分析】 定位到第二段,文中提到“政府之所以大力推广因特网是出于因特网可能成为消除贫困的最好的工具的考虑”。第三段更是提到“因特网可能具有巨大的潜力”。因此可以判断[A]是正确的。[B]选项认为“可以带来海外投资”,这仅仅是局部因素。[C]选项中,虽然作者提到了“国际互联网的利用可能是战胜贫困的工具”,但这仅仅是一种潜在的力量,并没有说能够很快消除贫困。[D]选项也是因特网的一个主要功能,但是也不是政府重视的主要原因。
27. The writer mentioned the case of the United States to justifythe policy of _________。
作者提到美国的案例是为了证明__________政策是对的。
[A]providing financial support overseas 为海外提供资金支持
[B]preventing foreign capital’s control 防止外国资金控制
[C]building industrial infrastructure 建设工业基础
[D]accepting foreign investment 接受外国投资
【答案】 D
【考点】 作者意图题。
【分析】 在第四段,美国和巴西的例子都被作者用以说明抛弃过去的在那种在利用外资上的,过时的反殖民偏见,提出充分利用外资建立电子基础设施的重要性,并且指出,哪个国家在建设“第三次浪潮”的基础设施上利用外资多,哪个国家就将变得更富裕。因此可以判断正确选项是[D]。[A]选项把吸收外资的重要性和美国提供海外资金混淆起来。[B]的说法无法从美国这个案例中推断出来。[C]错在“工业”这个概念上。
28. It seems that now a country’s economy dependsmuch on _____。
现在,一个国家的经济看起来极大地依赖于_______。
[A]how well developed it is electronically 它的电子发展程度
[B]whether it is prejudiced against immigrants 它是否歧视移民
[C]whether it adopts America’s industrial pattern它是否接受美国的工业模式
[D]how much control it has over foreign corporations 它对外国公司的控制有多大
【答案】 A
【考点】 推断题。
【分析】 文章最后一段提到哪个国家在建设“第三次浪潮”的基础设施上利用外资多,哪个国家就将变得更富裕。这里的“第三次浪潮”指的就是“电子基础建设”。因此选项[A]是正确的。其他三个选项中,[B]和[D]文中没有提到。[C]再次出现“工业模式”,因此不正确。
难句解析:
1. As the Internet becomes more and more commercialized, it is inthe interest of business to universalize access—after all, the morepeople online, the more potential customers there are。
【结构分析】 本句主句是“It is in theinterest of business to universalize access”,“as”引导一个伴随状语,“随着”,而非“因为”,后面破折号的部分是进一步解释说明前面的主句。
2. The more foreign capital you have helping you build your ThirdWave infrastructure, which today is an electronic infrastructure, the betteroff you're going to be。
【结构分析】 本句是一个“the more...,the more.。.”的句型。“which today is an electronic infrastructure”是修饰“ThirdWave infrastructure”的非限定性定语从句。
全文翻译:
今天,人们十分关注所谓的数字鸿沟问题,即世界被分为信息资源丰富区和信息资源贫乏区两类。这个鸿沟今天确实存在,我和我妻子20年前谈过这个隐伏的危险。然而,那时一些抵制数字鸿沟的、新的积极因素还不如今天明显。我们是有理由感到乐观的。
一些技术上的因素使我们有理由希望鸿沟会缩小。随着互联网变得越来越商业化,普及上网对商家是有利的——毕竟,上网人数越多,潜在的客户就越多。越来越多的政府,由于担心自己的国家会落后,都想推广互联网。一二十年之内,全球将有一二十亿人被网在一起。因此,我现在相信,在将来,数字鸿沟将会缩小而不是扩大。这是非常好的消息,因为互联网非常可能成为我们消除所面临的贫困的最强有效的工具。
当然,使用互联网不是唯一战胜贫困的方法。互联网也不是我们所拥有的唯一工具,但它却有巨大的潜力。
要想利用互联网这个工具,某些贫困国家必须克服在外国投资方面的过时的反殖民偏见。那些认为外国投资是对本国主权的侵犯的国家最好还是研究一下美国基础设施(社会的基本结构基础)的历史。当初美国建设自己的工业基础设施时,缺乏资金,这就是为什么美国的第二波基础设施建设——包括公路、港口,高速公路、港口城市等等——都是利用的国外资金。英国人、德国人、荷兰人和法国人都在这片前英国殖民地投资。他们提供资金,美国移民建造。想想看,现在谁拥有这一切?美国人。我想,同样的事情也可以发生在巴西或其他任何地方。你拥有的去建造第三次浪潮基础设施(今天主要指电子基础设施)的外国资金越多,那么你就越富裕。这并不是说卑躬屈膝,任人愚弄,也不是让外国公司为所欲为。但这的确意味着你已认识到外国公司对本国能源及通信基础设施建设的重要性,这些基础设施是充分利用互联网所必要的。
【英语阅读资料】这里有↑↑↑
资料下载
2014年-2025年考研历年真题汇总
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研大纲PDF电子版下载-历年(附解析)
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2026年考研政数英备考资料zip压缩包
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇5500打印版(基础必备)
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方在线考试模拟题【12套】
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2026年考研专业课知识点总结
发布时间:2024-04-25扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方考研资料下载地址
发布时间:2023-05-17新东方在线考研资料合集
下载方式:微信扫码,获取网盘链接

目录:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版
3.24考研复习备考资料大合集:大纲+备考资料+词汇书+考前押题+自命题
资料介绍:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
、
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版


3.24考研复习备考资料大合集

3.24考研复习备考资料:考研大纲

3.24考研复习备考资料:政数英备考资料+自命题真题

------------------
考研备考过程中,尤其是专业课部分,参考往年的考试真题,对于我们的复习有更好的帮助。北京大学考研真题资料都有哪些?小编为大家进行了汇总。
北京大学考研真题资料-公共课

北京大学考研真题资料-专业课


以上就是关于“北京大学考研真题资料下载(历年汇总)”的整理,更多考研资料下载,请关注微信获取下载地址。
2024考研公共课必背知识点汇总
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2013-2023考研历年真题汇总
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇(PDF可打印)
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2024考研专业课知识点总结
发布时间:2023-01-03扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研政治 内部押题 PDF
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
徐涛:23考研预测六套卷
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研政数英冲刺资料最新整理
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
23考研答题卡模板打印版
发布时间:2022-11-16扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研大纲词汇5500PDF电子版
发布时间:2022-07-28扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研历年真题(公共课+专业课)
发布时间:2022-07-28扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语阅读100篇附解析及答案
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方考研学霸笔记整理(打印版)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2001-2021年考研英语真题答案(可打印版)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语词汇5500(完整版下载)
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2022考研政审表模板精选10套
发布时间:2022-01-07扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
历年考研真题及答案 下载
发布时间:2021-12-09扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研政审表模板汇总
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
近5年考研英语真题汇总
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语大纲词汇5500
发布时间:2020-06-17扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2022考研12大学科专业排名汇总
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
2023考研政治复习备考资料【珍藏版】
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研英语万能模板+必备词汇+范文
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
考研数学一、二、三历年真题整理
发布时间:2019-11-21扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
添加班主任领资料
添加考研班主任
免费领取考研历年真题等复习干货资料

推荐阅读
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语1阅读错几个后的复习计划”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语二阅读篇数及题型分析”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“考研英语阅读理解的总结与反思”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
来源 : 网络 2025-06-13 08:02:00 关键字 : 考研英语阅读理解
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“提高考研英语一阅读理解的五大策略”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
为了让考研的同学更高效地复习考研英语,新东方在线考研频道整理了“探索考研英语阅读文章的逻辑结构”,考研的同学可以了解一下,希望对大家有所帮助。
来源 : 网络 2025-06-12 08:03:00 关键字 : 考研英语阅读
资料下载
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
新东方在线考研资料合集
下载方式:微信扫码,获取网盘链接

目录:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版
3.24考研复习备考资料大合集:大纲+备考资料+词汇书+考前押题+自命题
资料介绍:
1.2013-2023年近10年政数英真题及解析PDF版(新东方)
、
2.2013-2023年专业课考试历年真题及解析PDF版


3.24考研复习备考资料大合集

3.24考研复习备考资料:考研大纲

3.24考研复习备考资料:政数英备考资料+自命题真题

------------------
考研备考过程中,尤其是专业课部分,参考往年的考试真题,对于我们的复习有更好的帮助。北京大学考研真题资料都有哪些?小编为大家进行了汇总。
北京大学考研真题资料-公共课

北京大学考研真题资料-专业课


以上就是关于“北京大学考研真题资料下载(历年汇总)”的整理,更多考研资料下载,请关注微信获取下载地址。
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
扫码添加【考研班主任】
即可领取资料包
阅读排行榜
相关内容