新东方在线网络课堂 考研 新东方在线 > 考研 > 考研动态 > 正文

2018考研复试常遇9大问题怎么解决

2018-01-12 11:40:32 来源:网络考研资料下载

  考研复试遇到的问题肯定不少,新东方在线总结了9个常遇问题,提醒考生住进解决调整:

  1、比速度

  很多小伙伴在备考的时候,都会有共同奋斗的小伙伴,或者是一起奋斗的"兄弟",在一起的时候考研的东西就是常聊的话题。相比之下,自己的进度不如人,因为害怕落下复习进度而奋力追赶,"奋起直追"这本身是一件喜事。但若只看进度,忽视对基础知识的查漏补缺,等你赶上别人时,你会发现自己的基础依然不好,题目做的依然不好,对错依旧。这个时候,你还有时间再来一遍?考研的时间是如此的弥补珍贵,后悔的同时硬着头皮走下去,只能是你唯一的选择。

  Solution:稳定好心态,最主要的是要明白这样一个道理:每个人的情况和复习方法并不相同,与其复习五六遍,却只是草草走过;还不如静下心来一遍吃透、搞定来的高明,因为前者只是在浪费时间和生命。最正确的方法就是:不要受别人的干扰,制定好自己的计划,按照自己的脚步走下去。

  2、迷惑于学校和专业

  在准备考研的伊始,考什么学校什么专业就一直是大家关心的话题;而对于专业已定或者是考本专业的小伙伴们来说,考什么学校就是第一大难题。是选保底的学校还是努力搏一搏,选择名牌大学?是选择什么地区的学校?这个学校的专业好不好、排名是否靠前?招的人多不多,好不好考?要考虑的问题有这么多,你是否会遵从于内心真正的声音,在达到既定目标的同时,也不给自己后悔的机会?

  Solution:对于这个问题,小编给大家的建议就是像学习新知识一样:基于固有的知识点,选择一个经过自己的努力踮起脚尖可以够得着的高度,这个才是最适合自己的。可是,小伙伴们该如何去选择这个目标呢?小编建议,不妨先做一套真题,对自己的总体情况进行一个评估,了解自己的优缺点,然后在后期的复习中有针对性的安排复习。另外小编温馨提示大家:报考的时候尽量选择招生人数为10-20的专业,而非10人以内的专业,这样报考成功的几率大一些。因为招生人数虽为10人,但可能还包含有保研、推免和少数民族骨干等特殊计划的人才,这无疑会占用大部分的招生名额。

  3、担心不公平

  在选择学校的时候,为了以后的就业,或者为了圆当初高考失利、未能成行的"名校梦",很多人继续着当时的名校情结,但又害怕自己的"第一出身"不好,在竞争中会遭遇不公平的情况。不可否认,在考研中确实或多或少的存在这些情况,但小编认为,这毕竟是少数,考研在绝大多数情况下还是公平的。不能因为这些少数就以偏概全。

  Solution:要解决这个问题,小编认为:第一,需要参看目标院校的以往评价和风气,通常越是名校,越透明,越公平;第二,关注这个专业的招生名额。招生人数太少的专业建议慎重考虑,毕竟招的越少,机会也越少。招的人数多的话,考上的可能性也会相对大些;第三,自身的实力是王道。这个也是最重要的,外界的其他因素都是不可控的,只有自身的努力才是最稳定的、可控的因素。所以,担心这个问题的人,是被自己内心的懦弱打败了。

  4、想的太多

  在考研的旅途中,很多人通常遇到的一个问题就是:对一些不可控的外部因素想的太多。很可能是今天的复习不顺利,或者是突然发现已经背诵过的内容突然不记得了等等,这样一些小的知识点就会导致考生产生深深的挫败感,觉得自己什么都不会,今年肯定考不上。不断的去想这些问题,因而产生恶性循环。

  Solution:小编觉得,还是要相信信念的力量,积极的心理暗示所产生的力量是无穷的。不要太过于关注那些无法解决的事情,还是要专注于眼前,多多付诸于实践。总之,尽自己最大的努力,努力做到最好,其它的就随缘吧。

  5、渐断的激情

  这是很多人都会面临的一个问题,学习的热情是一段一段的,今天学习很有劲头,觉得一定要认真学习,"好好学习,天天向上";明天,突然对学习产生了厌恶,觉得好累。

  Solution:学习应该要有持续的热情,不可"三天打鱼,两天晒网"。但人的精力毕竟有限,小编认为,凡事要坚持适度原则,在学习一段时间之后可以有适当的放松,然后采用积极的心理暗示,鼓励自己继续学习,这样的学习才会高效。

  "凡事预则立,不预则废",只要调节好自己的心态,认真努力,考研的过程肯定事半功倍。

  6、情绪易波动

  情绪,在考研的旅途中很重要,直接影响着复习的效率高低。其实,在考研的前期,绝大多数考生在情绪上并不存在问题,因为考研还很遥远;但到了中后期,随着觉得不会的太多,压力太大,时间越来越紧张,加上一些外界因素的影响,产生情绪波动是必然的。

  Solution:情绪,需要了解,需要宣泄。当你心里有什么想法,有什么不舒服时,小编建议你寻找可以倾诉的对象聊一聊,可以是好朋友,也可以是研友。圈子的力量,你懂的。通过宣泄,积累的情绪可以得到及时疏导,整理好心情,才能继续上路。

  7、缺乏动力

  考研的旅途中,很多人在一开始信心满满,但随着学习的不断深入,小伙伴们慢慢才发现这是一个很艰难的过程,在不断努力,不断的遭遇挫折之后,不禁会觉得成功仿佛要遥不可及,考生们渐渐的都觉得没有了动力。

  Solution:小编觉得,这个时候强大的内心很重要。可以多和成功的朋友聊一聊,沟通下学习经验;也可以看下论坛上的励志贴,鼓励鼓励自己;当你想要放弃的时候,可以一日三省:高否?帅否?有钱否?白否?富否?美否?想想之前的辛苦付出,如果自己现在放弃,那么之前的努力肯定前功尽弃;如果现在坚持,那么我们就还有成功的机会。总之,练就一颗强大的内心,才是王道。

  8、事情太多心情浮躁

  备考考研的过程中,很多事情都需要你去做,比如学校的课堂点名、论文的开题、各种要交的材料等等,这些事情可能会令你心慌意乱,无法静下心来复习。

  Solution:这种情况是很多人在备考的过程中都会遇到的,事实上考研不仅是对综合能力的考查,更是对心理素质的考验。对于这些不可避免的问题,与其一直烦心,不如静心按轻重程度来处理好,然后全身心的投入到考研中。

  9、遭遇诱惑

  在整个复习的过程中,有很多事情会诱惑你,比如:别人找的好工作、逛街、K歌、聚餐、旅行等等,想准备考试,又忍受不了诱惑,这是许多考研的小伙伴困惑的问题。

  Solution:学会对自己进行延迟满足,学会忽略内心的负面情绪,这样才能对不当的诱惑进行克制,踏实学习。

  不管走的多远,我们都不能忘记当初为什么出发,只有这样,才能最终到达目的。

分数还没出来,

估分必有出入,

过早下定论不可取,

不如多准备准备复试

也许你需要一个这样的课程

————我想对你说的话————

    当你你发觉日子特别的艰难,那可能是这次的收获将特别的巨大。

图:网络

本文关键字: 2018考研 考研复习备考

分享到:

考研网络课堂全部课程

联报特惠 【签约】2019考研英语全程班(一、二可选) ¥1490 免费试听
【签约】2019考研数学全程班 ¥890 免费试听
【签约】2019考研政治全程班 ¥990 免费试听
考研公共课 英语 英语二 公共日语 政治 数学 数学零基础
考研专业课 西医专硕中医综合计算机 经济学管理学心理学 教育学历史学 二外日语
专业硕士 法律硕士(法学)法律硕士(非法学)MBA会计硕士教育硕士翻译硕士汉硕 金融硕士
考研直通车
快速响应:购课即开展择校择专业指导,且有一次更换所报专业课机会;
专属小灶:老师直播互动式教学,真正的“零”起点授课,就是让你入门;
专属辅导:班主任+科目老师,多对一全程辅导,智能讲练结合,随时检验效果;
签约重读:一科不过,全科重读,业内最低重读标准

课程试听换一换

  • 2019考研政治新大纲全程班

    ¥890

  • 2019考研大纲解析&百日规划

    ¥0

  • 2019考研艺术概论高效全程班

    ¥1280

  • 2019考研计算机新大纲全程班

    ¥1700

  • 2019考研经济学通用高效全程班

    ¥1580

  • 2019考研中外美术史高效全程班

    ¥1480

  • 2019考研和声曲式高效全程班

    ¥1980

  • 2019考研中西方音乐史高效全程班

    ¥1780

相关推荐

考研交流 • 下载

精品课限量免费领

考研实用 • 工具

考研课程排行榜本周本月

考研公开课更多>>

新东方在线张云天解析2019考研政治大纲 w 17分10秒
1 新东方在线张云天解析2019考研政治大纲
新东方在线徐涛解析2019考研政治大纲 w 20分00秒
2 新东方在线徐涛解析2019考研政治大纲
新东方在线桑宏斌解析2019考研政治大纲 w 16分16秒
3 新东方在线桑宏斌解析2019考研政治大纲
新东方在线阮晔解析2019考研政治大纲 w 32分38秒
4 新东方在线阮晔解析2019考研政治大纲
新东方在线郝明解析2019考研政治大纲 w 15分05秒
5 新东方在线郝明解析2019考研政治大纲

微博直播更多>>

推荐阅读