2020考研政治考前冲刺练习及答案解析:新民主主义革命理论

2019-11-21 10:22:00来源:网络

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,试题模拟题都赶紧刷起来,小册子整理了“2020考研政治考前冲刺练习及答案解析:新民主主义革命理论”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、单项选择题

  1.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是

  A.正确分析中国社会的阶级状况

  B.正确分析中国社会的经济结构

  C.认清中国社会的特殊国情

  D.认清中国社会的主要矛盾

  2.在近代中国社会的诸多矛盾中,最主要的是

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.封建主义和人民大众的矛盾

  C.资产阶级和无产阶级的矛盾

  D.反动统治阶级内部的矛盾

  3.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是

  A.《〈共产党人〉发刊词》

  B.《中国革命和中国共产党》

  C.《新民主主义论》

  D.《论联合政府》

  4.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是

  A.《中国社会各阶级的分析》

  B.《新民主主义论》

  C.《在晋绥干部会议上的讲话》

  D.《论人民民主专政》

  5.解放战争时期,毛泽东在《晋绥干部会议上的讲话》中对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这里所说的“完整”是指在革命的对象中增加了

  A.帝国主义

  B.封建主义

  C.民族资本主义

  D.官僚资本主义

  6.中国民主革命的基本问题是

  A.领导权问题

  B.党的建设问题

  C.统一战线问题

  D.农民问题

  7.新民主主义革命的最基本动力是

  A.无产阶级

  B.农民阶级

  C.城市小资产阶级

  D.民族资产阶级

  8.区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是

  A.革命指导思想不同

  B.革命领导权不同

  C.革命前途不同

  D.革命对象不同

  9.“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相温和,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是

  A.忽视了反对帝国主义的必要性

  B.未能区分中国资产阶级的两部分

  C.混淆了民主革命和社会主义革命的任务

  D.不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

  10.新民主主义革命的主要内容是

  A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

  B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

  C.没收封建地主阶级的土地归农民所有

  D.保护民族工商业

  11.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。中国共产党是一个具有高度文化自觉和文化自信的马克思主义政党。在新民主主义革命时期,党就提出了建设新文化的奋斗目标。毛泽东明确提出,新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建文化,即民族的科学的大众的文化。其中大众的文化也就是

  A.民主的文化

  B.主张实事求是、客观真理及理论联系实践一致性的文化

  C.主张中华民族尊严和独立的文化

  D.反对封建思想和迷信思想的文化

  12.在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是

  A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

  B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

  C.没收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

  D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

  13.土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够存在和发展的根本原因是

  A.中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国

  B.国民革命的政治影响及良好的群众基础

  C.全国革命形势的继续发展

  D.相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导

  14.中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的是

  A.工人阶级同城市小资产阶级的联盟

  B.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟

  C.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟

  D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟

  15.中国建立最广泛的统一战线不仅是必要的,而且是可能的,这种可能是由

  A.中国半殖民地半封建社会的阶级状况决定的

  B.半殖民地半封建的中国社会的交织在一起的诸多矛盾决定的

  C.中国革命长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的

  D.战争与革命的时代主题决定的

  16.毛泽东思想关于党的建设理论中,始终放在党的建设首位的是

  A.加强党的思想建设

  B.加强党的组织建设

  C.加强党员的党性修养

  D.保持党的优良作风

  17.中国革命道路的理论,即走农村包围城市、武装夺取政权道路的理论,反映了中国半殖民地半封建社会民主革命发展的客观规律。它包括三个不可分割的部分,分别是

  A.武装斗争、统一战线、党的建设

  B.武装斗争、土地革命、根据地建设

  C.实事求是、群众路线、独立自主

  D.游击战争、红色政权、党的建设

  18.戴季陶发表议论说:“举起你的左手打到帝国主义,举起你的右手打到共产党。”这句话勾画出民族资产阶级对中国革命所抱的态度是

  A.两重性

  B.革命性

  C.动摇性

  D.天生的软弱性

  19.新民主主义革命时期,党内犯右倾错误的人提出“二次革命论”,这种错误倾向实质是

  A.混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限

  B.割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系

  C.混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限

  D.割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系

  二、多项选择题

  1.新民主主义革命就是“新式的特殊的资产阶级民主主义革命”。与旧民主主义革命相比,它的新的内容和特点集中表现在

  A.它有新的领导力量,即中国无产阶级及其先锋队——中国共产党

  B.它有新的指导思想,即马克思列宁主义

  C.它是世界无产阶级社会主义革命的一部分,即属于世界无产阶级革命性质

  D.它有了新的前途,即社会主义而不是资本主义

  2.新民主主义革命和社会主义革命的关系是

  A.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”

  B.两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段

  C.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备

  D.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

  3.毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的经济纲领是

  A.没收封建阶级的土地归农民所有

  B.公私兼顾、劳资两利

  C.保护民族工商业

  D.没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有

  4.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指

  A.反对外来的资本主义文化

  B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立

  C.在形式和内容上有中国作风和中国气派

  D.为全民族 90%以上的工农大众服务

  5.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有

  A.政治经济发展的不平衡

  B.相当力量的红军存在

  C.共产党组织的坚强有力和政策的正确

  D.第一次国内革命战争的影响

  6.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的主观条件有

  A.第一次大革命的影响

  B.全国革命形势的继续向前发展

  C.相当力量的正式红军的存在

  D.共产党组织的有力量和它的政策的正确

  7.毛泽东总结中国革命的历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是

  A.武装斗争

  B.根据地建设

  C.统一战线

  D.党的建设

  8.近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指

  A.无产阶级

  B.农民阶级

  C.地主大资产阶级

  D.城市小资产阶级

  9.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好土地革命、武装斗争、农村革命根据地建设三者之间的关系。以下内容正确的是

  A.土地革命是民主革命的基本内容

  B.武装斗争是中国革命的主要形式

  C.农村革命根据地是中国革命的战略阵地

  D.统一战线是进行武装斗争和开展土地革命的依托

  10.中国革命必须建立最广泛的统一战线,这是由

  A.中国半殖民地半封建社会的阶级状况决定的

  B.半殖民地半封建的中国社会诸多矛盾交织在一起决定的

  C.中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的

  D.战争与革命的主题决定的

  11.新民主主义革命理论的形成是基于

  A.旧民主主义革命没有为中华民族找到出路

  B.新民主主义革命的实践需要

  C.中国革命经验教训的概括和总结

  D.深重的民族危机和社会危机

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【考点】新民主主义革命理论的形成

  【解析】毛泽东指出,认清国情,是认清和解决革命问题的基本依据。近代中国,已经沦为一个半殖民地半封建性质的社会,这是近代中国最基本的国情。中国共产党要在这样一个落后的东方大国里领导人民革命并取得胜利,就必须认清这一基本国情,深入了解中国革命的历史特点和时代特征。中国的国情即中国的社会性质,它是一个广泛概念,包括当时社会的阶级状况、经济结构和社会的主要矛盾等,因此选项A、B、D可以直接排除。故正确答案为C。

  2.【答案】A

  【考点】新民主主义革命理论

  【解析】近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。选项C资产阶级和无产阶级的矛盾是社会主义改造时期的主要矛盾。选项D本身错误。故正确答案为A。

  3.【答案】B

  【考点】新民主主义革命理论

  【解析】1939年的10月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出:“现时中国的资产阶级民主主义的革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命;这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命”。这种革命正在中国和一切殖民地半殖民地国家发展起来,我们称这种革命为新民主主义的革命。这样毛泽东就首次明确地提出了“新民主主义革命”这个科学的概念,并从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻地论述,并把新民主主义革命概括为:“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。因此可以直接排除选项ACD,故正确答案为B。

  4.【答案】C

  【考点】新民主主义革命的总路线

  【解析】1948年毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》一文中,第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的内容。直接排除选项A、B、D。故正确答案为C。

  5.【答案】D

  【考点】新民主主义革命的总路线

  【解析】近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人,就是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是中国革命的首要对象;封建地主阶级是帝国主义统治中国和封建军阀实行专制统治的社会基础,而官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义。它背靠帝国主义,通过国家垄断金融机构,滥发纸币和国债而疯狂侵吞社会财富,通过建立国家专卖制度控制大量商品和物资而大肆牟取暴利,通过超经济的特权垄断一些行业的经营权而压迫和兼并私人资本主义企业。官僚资本主义对广大劳动人民的残酷剥削和对民族工商业的巧取豪夺,严重地束缚了中国社会生产力的发展,因而也是中国革命的对象。因此,毛泽东在《晋绥干部会议上的讲话》中所说的“完整”是指在革命的对象中增加了官僚资本主义。故正确答案为D。

  6.【答案】D

  【考点】新民主主义革命的总路线

  【解析】中国革命走的是农村包围城市、武装夺取政权的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场,中国革命的基本问题是农民问题。选项A是区分新旧民主主义革命的中心问题。选项B、C党的建设、统一战线和武装斗争是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝,因此直接排除A、B、C。故正确答案为D。

  7.【答案】A

  【考点】新民主主义革命理论

  【解析】新民主主义革命的动力包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。其中无产阶级是中国革命最基本的动力,是新的社会生产力的代表,是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导阶级。农民是中国革命的主力军,城市小资产阶级是无产阶级可靠的同盟军,民族资产阶级是中国革命的动力之一。因此直接排除B、C、D。故正确答案为A。

  8.【答案】B

  【考点】新民主主义革命理论

  【解析】新旧民主主义革命的分水岭是1919年五四运动。五四运动以前是资产阶级领导的,五四运动后是无产阶级领导的(五四运动是以学生、工人为主要力量),并取得了初步的胜利,标志着工人阶级登上了历史舞台、无产阶级开始参与到了反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。因此,无产阶级对于革命的领导权问题,是区分新旧民主主义革命的根本标志。旧民主主义革命的指导思想是资产阶级民主主义思想,前途是建立资本主义;新民主主义革命指导思想是马克思列宁主义,前途是社会主义;选项A和C是区别,但不是区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志,因此排除。选项D两者的对象和任务都是相同的。故正确答案为B。

  9.【答案】C

  【考点】新民主主义革命的动力

  【解析】题干中王明这段话的中心是认为反资产阶级和反帝反封建要同时进行,其主要错误是“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”,选项C正确。毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》指出:中国的新民主主义革命是反帝反封建反官僚资产阶级,而不是反一般的资产阶级。推翻一般资产阶级的任务,只有到社会主义革命阶段才能进行。因此选项A、B、D为干扰项,故正确答案为C。

  10.【答案】C

  【考点】新民主主义革命基本纲领

  【解析】新民主主义革命的经济纲领是没收封建阶级的土地归农民所有;没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。而没收封建阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的主要内容。因为农民问题是中国民主革命的基本问题,而农民问题首要的就是土地问题,因此选项C正确。选项A为干扰项;选项B没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有包含着新民主主义革命和社会主义革命双重性质;选项D保护民族工商业,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。因此排除选项A、B、D,故正确答案为C。

  11.【答案】A

  【考点】新民主主义革命基本纲领

  【解析】新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化,大众的文化也就是民主的文化,因此选项A正确。选项C属于民族的文化。选项B、D属于科学的文化。故正确答案为A。

  12.【答案】B

  【考点】新民主主义的基本纲领

  【解析】没收官僚资本具有双重革命性质,既是新民主主义革命的任务,又是社会主义革命的范畴。这是因为:一方面没收官僚资本,就是反对封建的买办资本,这是新民主主义革命的对象之一,因而具有新民主主义革命的性质;另一方面,没收官僚资本,就是反对官僚大资产阶级,使这种控制国家经济命脉的巨大经济力量集中到新民主主义国家手中,成为社会主义性质国营经济的主要来源,并为社会主义改造创造条件,因而具有社会主义革命的性质。因此,选项B正确。选项A仅是新民主主义革命的内容,不具有社会主义革命性质;选项C既不属于新民主主义革命内容也不属于社会主义革命内容;选项D是过渡时期对资本主义工商业的社会主义改造,只具有社会主义革命的性质。故正确答案为B。

  13.【答案】A

  【考点】新民主主义革命的道路

  【解析】本题考点是中国农村革命根据地即红色政权存在和发展的原因与条件。从1928年10月到1930年1月,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了农村包围城市和工农武装割据思想等理论。关于红色政权存在和发展的原因与条件,毛泽东指出,其根本原因是中国政治经济发展不平衡的半殖民地半封建社会的国情;选项B、C国民革命的政治影响及良好的群众基础和革命形势的继续发展是两个客观条件;选项D相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导是两个主观条件,因此排除选项B、C、D。故正确答案为A。

  14.【答案】B

  【考点】新民主主义革命的三大法宝

  【解析】毛泽东在《(共产党)发刊词》一文中指出,新民主主义革命时期包括两个联盟:一个是工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。第一个联盟是统一战线的基础,只有争取农民、知识分子和其他劳动人民,巩固工农联盟,才能实现党对统一战线的领导权,所以,工农联盟是基本的、主要的。选项A、C、D为干扰项,故正确答案为B。

  15.【答案】B

  【考点】新民主主义革命的三大法宝

  【解析】在半殖民地半封建的中国社会,诸多矛盾交织在一起,客观上为无产阶级及其政党利用这些矛盾建立和发展统一战线提供了可能性。选项A、C是建立统一战线的必要性。选项D干扰项。故正确答案为B。

  16.【答案】A

  【考点】新民主主义革命的三大法宝

  【解析】半殖民地半封建的中国,是一个以农民为主体的国度,无产阶级人数很少,农民和其他小资产阶级占人口的大多数,农民和小资产阶级出身的党员占多数。各种非无产阶级思想,特别是小资产阶级思想必然会反映到党内来,党内无产阶级思想和非无产阶级思想之间的矛盾成为党内思想上的主要矛盾。加上党长期在农村发展,党就会组织松散、软弱涣散,不可能成为坚强有力的战斗堡垒,不可能具有优良的作风。所以必须把党的思想建设放在首位,同时还要加强党的组织建设、党性修养,始终保持党的优良作风。因此根据题意,排除选项B、C、D,故正确答案为A。

关注新东方在线考研公众号

回复【真题解析】免费领取往年考研政英数真题

更多资料
更多>>
更多内容

关注新东方在线考研

回复【真题解析】免费领取往年考研政英数真题

更多>>
更多公开课>>
更多>>
更多资料